うなぎとズッキーニのバターソテー
これを食べて夏を乗り切ろう!
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カロリー
- 298kcal
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塩分
- 1.9g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- うなぎ白焼 100g
- バター 20g
- 日本酒 大さじ1(15g)
- ズッキーニ 中1本(200g)
- 塩 小さじ1/2(3g)
- 薄力粉 大さじ1(12g)
- ターメリック 小さじ1/2(3g)
- クリームチーズ 10g
- はちみつ 5g
- 大葉 2枚分(2g)
- こしょう 小さじ1/4程度(1g)
作り方
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うなぎ白焼は縦横にカットして4枚にわけ、ズッキーニは縦2つに切る。
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ズッキーニの断面に塩をふり、薄力粉とターメリックを混ぜ合わせたものを断面にまぶす。
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フライパンに半量のバターを熱してズッキーニを両面こんがりとソテーし、火が通ったらバットに取り出す。
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フライパンを一度きれいにして再度残りのバターを熱し、うなぎ白焼を両面焼き色がつくまでソテーする。日本酒をふり、アルコールが飛んだら端に寄せてズッキーニを戻し、温まる程度で火を止める。
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皿にズッキーニ、うなぎの順に重ね、フライパンに残った油をかけたら、クリームチーズをちぎって散らし、はちみつをかける。
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さらに大葉のせん切りを上に盛って、全体にこしょうをふりかける。
タンパク質:12.8g 脂質:23.1g 炭水化物:11.8g
※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より