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うなぎとズッキーニのバターソテー

これを食べて夏を乗り切ろう!

カロリー
298kcal
塩分
1.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • うなぎ白焼 100g
  • バター 20g
  • 日本酒 大さじ1(15g)
  • ズッキーニ 中1本(200g)
  • 小さじ1/2(3g)
  • 薄力粉 大さじ1(12g)
  • ターメリック 小さじ1/2(3g)
  • クリームチーズ 10g
  • はちみつ 5g
  • 大葉 2枚分(2g)
  • こしょう 小さじ1/4程度(1g)

作り方

  1. うなぎ白焼は縦横にカットして4枚にわけ、ズッキーニは縦2つに切る。

  2. ズッキーニの断面に塩をふり、薄力粉とターメリックを混ぜ合わせたものを断面にまぶす。

  3. フライパンに半量のバターを熱してズッキーニを両面こんがりとソテーし、火が通ったらバットに取り出す。

  4. フライパンを一度きれいにして再度残りのバターを熱し、うなぎ白焼を両面焼き色がつくまでソテーする。日本酒をふり、アルコールが飛んだら端に寄せてズッキーニを戻し、温まる程度で火を止める。

  5. 皿にズッキーニ、うなぎの順に重ね、フライパンに残った油をかけたら、クリームチーズをちぎって散らし、はちみつをかける。

  6. さらに大葉のせん切りを上に盛って、全体にこしょうをふりかける。

タンパク質:12.8g 脂質:23.1g 炭水化物:11.8g

※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出

※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用

※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より