店舗総合TOP 生活旬祭 うなぎの餡かけ白焼き

うなぎの餡かけ白焼き

調理時間
10
カロリー
185kcal
塩分
1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • うなぎ白焼き(6等分に切る) 1尾
  • 大葉(千切り) 2枚

  • 1/2カップ
  • 和風顆粒だし 小さじ1/4
  • 梅干し(みじん切り) 1個
  • うすくちしょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2

  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 小さじ1

作り方

  1. 鍋にAをすべて合わせて入れ、弱火~中火で沸騰するまで加熱する。

  2. 火を止め、Bを加える。とろみがつくまでよく混ぜながら弱火~中火で加熱する。

  3. うなぎは軽くあたため、器に盛る。

  4. (3)に(2)をかけ、大葉をかざって完成。

梅雨でじめじめした気候に負けないように、さっぱりした梅を餡に入れ、彩りで食欲が増す大葉を添えるのがおすすめです。