うなぎの餡かけ白焼き
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 185kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(2人分)
- うなぎ白焼き(6等分に切る) 1尾
- 大葉(千切り) 2枚
A
- 水 1/2カップ
- 和風顆粒だし 小さじ1/4
- 梅干し(みじん切り) 1個
- うすくちしょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
B
- 片栗粉 小さじ1/2
- 水 小さじ1
作り方
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鍋にAをすべて合わせて入れ、弱火~中火で沸騰するまで加熱する。
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火を止め、Bを加える。とろみがつくまでよく混ぜながら弱火~中火で加熱する。
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うなぎは軽くあたため、器に盛る。
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(3)に(2)をかけ、大葉をかざって完成。
梅雨でじめじめした気候に負けないように、さっぱりした梅を餡に入れ、彩りで食欲が増す大葉を添えるのがおすすめです。