野菜たっぷり カツオの南蛮漬け
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 242kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(2人分)
- カツオのたたき(一口大) 150g
- 酒 大さじ2
- 小麦粉 適量
- サラダ油 大さじ1
- ゆで枝豆むき身 30g
A
- 人参(千切り) 30g
- しょうが(千切り) 1かけ
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2玉
- だし汁・酢 各大さじ2
- 砂糖・しょうゆ 各大さじ1
- 赤唐辛子(輪切り) 小さじ1
作り方
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カツオのたたきは酒を振ってしばらくおく。水気を拭いて小麦粉を薄くまぶす。
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耐熱ボウルにAを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の両面をサッと焼く。(2)に加えて枝豆も入れ、混ぜて味をなじませる。
生でもOKなカツオのたたきはサッと焼くだけ。野菜もレンジ加熱でしんなりさせるのであっという間に南蛮漬けが完成します。