牛肉とトマトのすき煮
アンチエイジングで若々しく!
- カロリー
- 800kcal
- 塩分
- 2.5g
材料
(2人分)
- 牛切り落とし肉 250g
- トマト 1個(170g)
- 玉ねぎ 1/2個(120g)
- まいたけ 1袋(100g)
- しいたけ 3枚(60g)
- 青ねぎ 2本(6g)
- 温泉卵 2個(50g/1個)
- だし昆布 5g
- 水 200ml
- サラダ油 小さじ1(4g)
A
- しょうゆ 大さじ2(30g)
- 砂糖 大さじ2(18g)
- みりん 大さじ1(15g)
作り方
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だし昆布を水に浸け、30分以上置いてだしを取る。
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トマトと玉ねぎはくし形に切る。まいたけは手でほぐし、しいたけは軸を切り落として薄切りにする。青ねぎは小口切りにする。
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フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎ、まいたけ、しいたけを炒める。
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玉ねぎがしんなりしてきたら昆布を取り除いた(1)、Aを加える。玉ねぎが柔らかくなったら牛肉、トマトを加える。
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アクが出たら取り除き、牛肉に火が通ったら器に盛り付ける。青ねぎを散らし、温泉卵をのせる。
タンパク質:24.2g 脂質:70.1g 炭水化物:27.0g
※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より