炊飯器で♪鮭とさつまいものミルクピラフ
乾燥に負けない美肌づくり
- カロリー
- 497kcal
- 塩分
- 0.6g
材料
(3人分)
- 生鮭 2切(200g)
- さつまいも 1/2本(120g)
- ごぼう 1/3本(50g)
- 米 1と1/2合(225g)
- バター 10g
- パセリ(みじん切り) 小さじ1(0.5g)
- 粗びき黒こしょう 少々(0.1g)
- 塩 少々(1g)
- こしょう 少々(0.5g)
A
- 牛乳 150ml
- 顆粒コンソメスープの素 大さじ1(12g)
作り方
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米は研いで30分以上浸水させ、ざるに上げる。生鮭はひと口大のそぎ切りにし、塩、こしょうを振る。
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さつまいもは1.5cm厚さのいちょう切りにし、水にさらす。ごぼうはささがきにして水にさらし、ざるに上げる。
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フライパンにバターを入れて中火で熱し、生鮭を皮目から焼く。焼き目が付いたら裏返し、ごぼうを加えて火が通るまで炒める。
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炊飯窯に米、Aを入れ、水(分量外)を炊飯窯の1合半の目盛りまで加える。
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軽くかき混ぜ、米の上に(3)、水気を切ったさつまいもをのせて炊飯する。
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炊き上がったらしゃもじで全体をさっくりと混ぜ、10分ほど蒸らす。
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器に盛り付けてパセリ、粗びき黒こしょうを振る。
タンパク質:20.1g 脂質:14.0g 炭水化物:76.8g
※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より