店舗総合TOP 生活旬祭 炊飯器で♪鮭とさつまいものミルクピラフ

炊飯器で♪鮭とさつまいものミルクピラフ

乾燥に負けない美肌づくり

カロリー
497kcal
塩分
0.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(3人分)

  • 生鮭 2切(200g)
  • さつまいも 1/2本(120g)
  • ごぼう 1/3本(50g)
  • 1と1/2合(225g)
  • バター 10g
  • パセリ(みじん切り) 小さじ1(0.5g)
  • 粗びき黒こしょう 少々(0.1g)
  • 少々(1g)
  • こしょう 少々(0.5g)

  • 牛乳 150ml
  • 顆粒コンソメスープの素 大さじ1(12g)

作り方

  1. 米は研いで30分以上浸水させ、ざるに上げる。生鮭はひと口大のそぎ切りにし、塩、こしょうを振る。

  2. さつまいもは1.5cm厚さのいちょう切りにし、水にさらす。ごぼうはささがきにして水にさらし、ざるに上げる。

  3. フライパンにバターを入れて中火で熱し、生鮭を皮目から焼く。焼き目が付いたら裏返し、ごぼうを加えて火が通るまで炒める。

  4. 炊飯窯に米、Aを入れ、水(分量外)を炊飯窯の1合半の目盛りまで加える。

  5. 軽くかき混ぜ、米の上に(3)、水気を切ったさつまいもをのせて炊飯する。

  6. 炊き上がったらしゃもじで全体をさっくりと混ぜ、10分ほど蒸らす。

  7. 器に盛り付けてパセリ、粗びき黒こしょうを振る。

タンパク質:20.1g 脂質:14.0g 炭水化物:76.8g

※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より