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牛すね肉のコムタン風スープ

調理時間
60
カロリー
418kcal
塩分
6.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 国産和牛すね肉煮込み用(塩麹をもみ込んで、冷蔵庫で約1時間おく) 300g
  • れんこん(約3cm幅の輪切り) 100g
  • 人参(約3cm幅の輪切り) 1/2本
  • 干し椎茸(小) (熱湯400ml (分量外)に約30分浸けておく)  4枚
  • 昆布(乾燥) 5g
  • しょうが(薄切り) 1片
  • にんにく(皮をむき薄切り) 1片
  • 塩麹 大さじ2
  • 600ml
  • 100ml
  • 牛肉だしの素(顆粒) 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 青ねぎ(小口切り) 適量

作り方

  1. 圧力鍋に牛肉、しょうが、にんにく、水を入れ、強火で沸騰させアクをとる。

  2. (1)の鍋に干し椎茸と戻し汁、昆布、酒を入れて中火で約30分煮込む。

  3. 昆布を取り出して、れんこん、人参、牛肉だしの素、塩を入れて、さらに中火で約10分煮込む。

  4. 器に盛り、青ねぎを散らす。

     

    ※【通常の厚手鍋を使用する場合】
    (2)の煮込み時間は約1時間、(3)の煮込み時間は約30分となります。

牛すね肉は脂肪が少なく、ゼラチン質にはコラーゲンが豊富に含まれているため、肌のハリをキープして健やかに保つ効果が期待できます。

塩麹をもみ込んだ牛すね肉は、ひと晩漬け込むとさらにやわらかくなります!

カロリー・食塩相当量は、スープを含みます。

調理時間は、牛すね肉の漬け込み時間と、干し椎茸の戻し時間を除きます。