牛すね肉のコムタン風スープ
- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 418kcal
- 塩分
- 6.4g
材料
(2人分)
- 国産和牛すね肉煮込み用(塩麹をもみ込んで、冷蔵庫で約1時間おく) 300g
- れんこん(約3cm幅の輪切り) 100g
- 人参(約3cm幅の輪切り) 1/2本
- 干し椎茸(小) (熱湯400ml (分量外)に約30分浸けておく) 4枚
- 昆布(乾燥) 5g
- しょうが(薄切り) 1片
- にんにく(皮をむき薄切り) 1片
- 塩麹 大さじ2
- 水 600ml
- 酒 100ml
- 牛肉だしの素(顆粒) 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 青ねぎ(小口切り) 適量
作り方
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圧力鍋に牛肉、しょうが、にんにく、水を入れ、強火で沸騰させアクをとる。
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(1)の鍋に干し椎茸と戻し汁、昆布、酒を入れて中火で約30分煮込む。
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昆布を取り出して、れんこん、人参、牛肉だしの素、塩を入れて、さらに中火で約10分煮込む。
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器に盛り、青ねぎを散らす。
※【通常の厚手鍋を使用する場合】
(2)の煮込み時間は約1時間、(3)の煮込み時間は約30分となります。
牛すね肉は脂肪が少なく、ゼラチン質にはコラーゲンが豊富に含まれているため、肌のハリをキープして健やかに保つ効果が期待できます。
塩麹をもみ込んだ牛すね肉は、ひと晩漬け込むとさらにやわらかくなります!
カロリー・食塩相当量は、スープを含みます。
調理時間は、牛すね肉の漬け込み時間と、干し椎茸の戻し時間を除きます。