れんこんと鶏もも肉のカシューナッツ炒め
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 589kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(2人分)
- れんこん(皮をむいて約1.5cm幅のいちょう切り) 100g
- 鶏もも肉(約1.5cmの角切り) 1枚
- カシューナッツ 30g
- 長ねぎ(約1cm幅の斜め切り) 10cm
- 赤唐辛子(乾燥)(種をとる) 3本
- こしょう 少々
- 酒 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ3
- 塩 小さじ1/4
作り方
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ボウルに鶏肉を入れ、こしょう、酒、しょうゆの順に加えて混ぜ、片栗粉を入れてもみ込み、約20分おく。
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フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れ中火で約2分炒め、さらにれんこんを加え中火で約3分炒める。火が通ったのを確認したら一旦取り出す。
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フライパンに残った油で、カシューナッツをこんがり揚げて取り出す。
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(3)と同じフライパンに長ねぎと赤唐辛子を入れて中火で約1分炒め、取り出しておいた(2)と(3)を戻して炒め合わせ、塩で味を調える。
ビタミンCは一般的に熱に弱い性質がありますが、れんこんのビタミンCはでんぷん質で守られているため、加熱をしても減少しにくい特徴があります。