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れんこんと鶏もも肉のカシューナッツ炒め

調理時間
20
カロリー
589kcal
塩分
1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • れんこん(皮をむいて約1.5cm幅のいちょう切り) 100g
  • 鶏もも肉(約1.5cmの角切り) 1枚
  • カシューナッツ 30g
  • 長ねぎ(約1cm幅の斜め切り) 10cm
  • 赤唐辛子(乾燥)(種をとる) 3本
  • こしょう 少々
  • 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ3
  • 小さじ1/4

作り方

  1. ボウルに鶏肉を入れ、こしょう、酒、しょうゆの順に加えて混ぜ、片栗粉を入れてもみ込み、約20分おく。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れ中火で約2分炒め、さらにれんこんを加え中火で約3分炒める。火が通ったのを確認したら一旦取り出す。

  3. フライパンに残った油で、カシューナッツをこんがり揚げて取り出す。

  4. (3)と同じフライパンに長ねぎと赤唐辛子を入れて中火で約1分炒め、取り出しておいた(2)と(3)を戻して炒め合わせ、塩で味を調える。

ビタミンCは一般的に熱に弱い性質がありますが、れんこんのビタミンCはでんぷん質で守られているため、加熱をしても減少しにくい特徴があります。