店舗総合TOP 生活旬祭 さつまいもとひじきの炊き込みごはん

さつまいもとひじきの炊き込みごはん

調理時間
20
カロリー
390kcal
塩分
2.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2~4人分)

  • さつまいも(小)(皮付きのまま約1.5cmの角切りにし、さっと 水洗いする) 1本
  • ひじき(袋の表示通りに水(分量外)で戻し、水気を絞る)  10g
  • 油揚げ(熱湯(分量外)をさっとかけ油抜きし、横半分に切ってから 約5mm幅に切る) 1枚
  • お米(研いでざるに揚げておく) 2合

  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ2
  • 100ml

  • 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 鍋にひじきと油揚げ、Aを入れ、強火で約2分煮る。

  2. 煮上がったら、粗熱をとってから具材を絞り、具材と煮汁に分けておく。煮汁の量が2合に満たなければ水(分量外)を足して2合になるよう調整する。

  3. 炊飯器にお米と(2)の煮汁、Bを加えひと混ぜし、さつまいもと(2)の具材を入れ、炊き込みごはんモードで炊飯する。

さつまいもは消化がゆっくりでお腹にたまりやすく、食物繊維が多く含まれていて整腸作用が期待できることから、ダイエットにも適した食材です。

調理時間は、ひじきの戻し時間と炊飯時間を除きます。