さつまいもとひじきの炊き込みごはん
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 390kcal
- 塩分
- 2.2g
材料
(2~4人分)
- さつまいも(小)(皮付きのまま約1.5cmの角切りにし、さっと 水洗いする) 1本
- ひじき(袋の表示通りに水(分量外)で戻し、水気を絞る) 10g
- 油揚げ(熱湯(分量外)をさっとかけ油抜きし、横半分に切ってから 約5mm幅に切る) 1枚
- お米(研いでざるに揚げておく) 2合
A
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 和風だしの素(顆粒) 小さじ2
- 水 100ml
B
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
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鍋にひじきと油揚げ、Aを入れ、強火で約2分煮る。
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煮上がったら、粗熱をとってから具材を絞り、具材と煮汁に分けておく。煮汁の量が2合に満たなければ水(分量外)を足して2合になるよう調整する。
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炊飯器にお米と(2)の煮汁、Bを加えひと混ぜし、さつまいもと(2)の具材を入れ、炊き込みごはんモードで炊飯する。
さつまいもは消化がゆっくりでお腹にたまりやすく、食物繊維が多く含まれていて整腸作用が期待できることから、ダイエットにも適した食材です。
調理時間は、ひじきの戻し時間と炊飯時間を除きます。