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里芋とあたりめの煮もの

調理時間
25
カロリー
193kcal
塩分
3.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 里芋(皮をむいて、ひと口大に切る) 300g
  • あたりめ(約1cm幅に切る) 30g
  • きぬさや(筋をとり、塩少々(分量外)を入れた熱湯(分量外)に さっと入れ、冷水(分量外)にとりペーパーで水気を切ったら、片方 の先端にV字の切り込みを入れる) 6枚
  • 柚子皮(白いワタをそぎ、千切り) 少々

  • 大さじ1
  • 300ml

  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. ボウルにAとあたりめを入れておく。

  2. 小鍋に里芋と水(分量外)をひたひたに入れ、やわらかくなるまで中火で約15分茹でる。茹で汁を捨て、小鍋をきれいにしてから里芋を戻し入れる。

  3. (2)に(1)とBを入れ、ひと煮立ちさせたらアクをとり、落としぶたをして弱火で約10分煮る。

  4. 器に盛り、お好みできぬさやと柚子皮を添えていただく。

里芋にはミネラル分のカリウムが多く含まれており、体内の余分な水分を排出する効果があるため、高血圧やむくみ予防に効果が期待できます。