里芋とあたりめの煮もの
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 193kcal
- 塩分
- 3.0g
材料
(2人分)
- 里芋(皮をむいて、ひと口大に切る) 300g
- あたりめ(約1cm幅に切る) 30g
- きぬさや(筋をとり、塩少々(分量外)を入れた熱湯(分量外)に さっと入れ、冷水(分量外)にとりペーパーで水気を切ったら、片方 の先端にV字の切り込みを入れる) 6枚
- 柚子皮(白いワタをそぎ、千切り) 少々
A
- 酒 大さじ1
- 水 300ml
B
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
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ボウルにAとあたりめを入れておく。
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小鍋に里芋と水(分量外)をひたひたに入れ、やわらかくなるまで中火で約15分茹でる。茹で汁を捨て、小鍋をきれいにしてから里芋を戻し入れる。
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(2)に(1)とBを入れ、ひと煮立ちさせたらアクをとり、落としぶたをして弱火で約10分煮る。
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器に盛り、お好みできぬさやと柚子皮を添えていただく。
里芋にはミネラル分のカリウムが多く含まれており、体内の余分な水分を排出する効果があるため、高血圧やむくみ予防に効果が期待できます。