きのこのクロックムッシュ
Halloweenおすすめメニュー
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 587kcal
- 塩分
- 3.7g
材料
(2人分)
- 舞茸(食べやすい大きさにさく) 2/3パック
- しめじ(小房に分ける) 2/3パック
- お好きなパン(イギリスパンなど) 8枚切り・4枚
- ホワイトソース(市販品) 140g
- ハム 4枚
- チェダーチーズ(スライス) 2枚
- ピザ用チーズ 50g
- オリーブオイル 大さじ1
- 黒こしょう(粗びき) 適量
A
- 塩・こしょう 少々
- 洋風スープの素(顆粒) ひとつまみ
- ナツメグ お好みで
作り方
-
フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこを中火で炒め、しんなりしてきたら、Aを加えて混ぜ、火を止める。
-
パン2枚に、ホワイトソースを1/6ずつ塗り、その上からハムを2枚ずつ、(1)のきのこを半分ずつ、チェダーチーズを1枚ずつ順にのせる。
-
残りのパンの表面にホワイトソースを1/6ずつ塗り、塗った面を下にして、(2)の上にそれぞれ被せる。
-
(3)のパンの上からホワイトソースを1/6ずつ塗り、ピザ用チーズをのせる。
-
トースター(1200W)で、約10分様子を見ながら焼く。途中で焦げそうになったらアルミホイルを被せる。
-
お皿に盛り、黒こしょうをふりかける。
舞茸は水溶性と不溶性、両方のβグルカンを含んでいます。免疫細胞を活性化させる働きがあり、がん予防に効果が期待できるという研究データも出ています。