さつまいもとレーズンのバターサンド
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 267kcal
- 塩分
- 0.1g
材料
(各4個分)
- ホワイトチョコレート 100g
- 無塩バター(室温に戻しておく) 100g
- さつまいもの甘煮(市販品)(約1cmの角切り) 70g
- ラム酒漬けレーズン(市販品) 20g
- クッキー(市販品) 16枚
作り方
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約40℃の湯(分量外)を入れた耐熱ボウルに、ホワイトチョコレートを入れたひと回り小さい耐熱ボウルを重ねて湯煎しチョコレートを溶かしたら粗熱をとる。
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別のボウルで、無塩バターをクリーム状になるまでホイッパーで混ぜる。
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(1)と(2)を混ぜ合わせて2つに分けておく。
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(3)の片方にさつまいもの甘煮、もう片方にラム酒漬けレーズンを混ぜる。
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ラップを広げ、(4)をそれぞれ長方形になるよう形を整え、冷蔵庫で固まるまで約1時間冷やす。
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(5)が固まったら、それぞれクッキーの形に合わせて切り、クッキーで挟む。
※ラップでバターを包むときの形は、使用するクッキーの形状に合わせてください。
レーズンは様々なミネラルが豊富ですが、中でも注目は不足しがちな鉄分。血液中で全身に酸素を送るのを助け、貧血予防に役立つ栄養素です。
調理時間は、無塩バターを室温に戻す時間と固まるまでの時間を除きます。