店舗総合TOP 生活旬祭 さつまいもとレーズンのバターサンド

さつまいもとレーズンのバターサンド

調理時間
30
カロリー
267kcal
塩分
0.1g

※カロリー・塩分は1個分です。

材料

(各4個分)

  • ホワイトチョコレート 100g
  • 無塩バター(室温に戻しておく) 100g
  • さつまいもの甘煮(市販品)(約1cmの角切り) 70g
  • ラム酒漬けレーズン(市販品) 20g
  • クッキー(市販品) 16枚

作り方

  1. 約40℃の湯(分量外)を入れた耐熱ボウルに、ホワイトチョコレートを入れたひと回り小さい耐熱ボウルを重ねて湯煎しチョコレートを溶かしたら粗熱をとる。

  2. 別のボウルで、無塩バターをクリーム状になるまでホイッパーで混ぜる。

  3. (1)と(2)を混ぜ合わせて2つに分けておく。

  4. (3)の片方にさつまいもの甘煮、もう片方にラム酒漬けレーズンを混ぜる。

  5. ラップを広げ、(4)をそれぞれ長方形になるよう形を整え、冷蔵庫で固まるまで約1時間冷やす。

  6. (5)が固まったら、それぞれクッキーの形に合わせて切り、クッキーで挟む。

    ※ラップでバターを包むときの形は、使用するクッキーの形状に合わせてください。

レーズンは様々なミネラルが豊富ですが、中でも注目は不足しがちな鉄分。血液中で全身に酸素を送るのを助け、貧血予防に役立つ栄養素です。

調理時間は、無塩バターを室温に戻す時間と固まるまでの時間を除きます。