店舗総合TOP 生活旬祭 カリカリ油揚げと里芋のきのこあんかけ

カリカリ油揚げと里芋のきのこあんかけ

カリカリとホクホク、食感も楽しい♪

調理時間
20
カロリー
185kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 油揚げ(長方形) 2枚
  • 里芋(皮をむいてひと口大に切り、やわらかくなるまで中火で約10分煮て、粗くつぶす) 150g
  • えのき(食べやすい大きさに切る) 50g
  • しめじ(食べやすい大きさに切る) 50g
  • 青ねぎ(小口切り) 適量

  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
  • 50ml

  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. まな板の上に油揚げを縦におき、丸い菜箸で端から軽く押しつけるようにして、全体にころころと転がす。長辺の片側の端を少し切り落とし、切れ目から破れないように袋状に広げる。

  2. 開いた油揚げに里芋を詰め、平らにしてフライパンに並べて、表面がカリカリになるまで両面を中火で約2分ずつ焼く。

  3. 小鍋にきのこを入れ、弱火で約2分空炒りする。Aを加えて中火弱で約2分煮て、Bを加えよく混ぜ、とろみをつける。

  4. 器に盛り、青ねぎを散らしていただく。