カリカリ油揚げと里芋のきのこあんかけ
カリカリとホクホク、食感も楽しい♪
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 185kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(2人分)
- 油揚げ(長方形) 2枚
- 里芋(皮をむいてひと口大に切り、やわらかくなるまで中火で約10分煮て、粗くつぶす) 150g
- えのき(食べやすい大きさに切る) 50g
- しめじ(食べやすい大きさに切る) 50g
- 青ねぎ(小口切り) 適量
A
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
- 水 50ml
B
- 片栗粉 小さじ1
- 水 大さじ1
作り方
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まな板の上に油揚げを縦におき、丸い菜箸で端から軽く押しつけるようにして、全体にころころと転がす。長辺の片側の端を少し切り落とし、切れ目から破れないように袋状に広げる。
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開いた油揚げに里芋を詰め、平らにしてフライパンに並べて、表面がカリカリになるまで両面を中火で約2分ずつ焼く。
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小鍋にきのこを入れ、弱火で約2分空炒りする。Aを加えて中火弱で約2分煮て、Bを加えよく混ぜ、とろみをつける。
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器に盛り、青ねぎを散らしていただく。