れんこんの信田煮
出汁がしみしみ、ホッとする味!
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 353kcal
- 塩分
- 2.9g
材料
(2人分)
- 油揚げ(寿司揚げ) 4枚
- 飾り用れんこん(約3mm幅の輪切り) 4枚
- かんぴょう(袋の表示通りに水 (分量外)で戻し、4等分に切る) 約80cm
- 塩・こしょう 適量
A
- 豚ひき肉 50g
- れんこん(すりおろす) 25g
- 玉ねぎ(みじん切り) 25g
- 人参(みじん切り) 25g
- グリーンピース 25g
- 生椎茸(みじん切り) 2枚
B
- 砂糖 大さじ1と1/2
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1
- 和風だしの素(顆粒) 小さじ1
- 水 200ml
作り方
-
ボウルにAを入れ、塩・こしょうをしてよく混ぜ、4等分にする。
-
油揚げを開き、(1)を油揚げの中に詰め、かんぴょうで口をしばる。
-
鍋にBと(2)、飾り用れんこんを入れ落としぶたをして、中火で約8分煮る。裏返してさらに約8分中火で煮る。
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煮上がったら、飾り用れんこんと一緒に器に盛る。
調理時間は、かんぴょうの戻し時間を除きます。