れんこんと豚肉の梅昆布風味
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 435kcal
- 塩分
- 2.7g
材料
(2人分)
- 乾燥切り昆布 10g
- ごま油 小さじ2
- しょうが(千切り) 1かけ
- 豚バラ薄切り肉(一口大) 150g
- れんこん(乱切り) 150g
A
- 梅干し(種を除いて細かくちぎる) 1個
- 酒・しょうゆ・みりん 各小さじ2
- 砂糖 小さじ1
B
- 大葉(細切り) 5枚
- 白すりごま 大さじ1
作り方
-
切り昆布は水戻しし、ザルにあげて戻し汁1カップをとりおく。少ない場合は水を足して1カップにする。
-
フライパンにごま油を中火で熱してしょうがを炒め、香りが立ち始めたら豚肉・れんこん・(1)の昆布を入れて炒める。
-
肉の色が変わったら(1)の戻し汁・Aを加え、落とし蓋をして約10分煮る。
-
火を止めてBを加え、サッと混ぜ合わせて器に盛る。
昆布に豊富なヨウ素は伝統的な日本食ではほとんど不足することはありませんが、肉食やインスタント食が多い人は意識して摂りましょう。