山芋丼
- 調理時間
- 8分
- カロリー
- 397kcal
- 塩分
- 2.1g
材料
(2人分)
- 山芋 200g
- 寿司酢 小さじ1
- ご飯 茶わん2杯分
- たらこ(薄皮を除いてほぐす) 1/2腹(25g)
- 卵黄 2個分
- 焼きのり(全型) 1/8枚
A
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
-
ポリ袋に山芋・寿司酢を入れ、袋の上から麺棒やすりこぎでたたいて粗めに砕く。
-
丼にご飯をよそって(1)・たらこ・卵黄をのせ、焼きのりをちぎって散らす。混ぜ合わせたAを回しかける。
包丁も火も使わず、ボリュームのある一品が完成。