店舗総合TOP 生活旬祭 山芋丼

山芋丼

調理時間
8
カロリー
397kcal
塩分
2.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 山芋 200g
  • 寿司酢 小さじ1
  • ご飯 茶わん2杯分
  • たらこ(薄皮を除いてほぐす) 1/2腹(25g)
  • 卵黄 2個分
  • 焼きのり(全型) 1/8枚

  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. ポリ袋に山芋・寿司酢を入れ、袋の上から麺棒やすりこぎでたたいて粗めに砕く。

  2. 丼にご飯をよそって(1)・たらこ・卵黄をのせ、焼きのりをちぎって散らす。混ぜ合わせたAを回しかける。

包丁も火も使わず、ボリュームのある一品が完成。