鮭と干し貝柱のミルク煮
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 308kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(2人分)
- 鮭(塩(分量外)をふり約5分おき、水洗いしてペーパーで水気を切り、ひと口大に切る) 2切れ
- 白菜(軸と葉に分け、軸は約4cmの棒状に、葉はひと口大のざく切りにする) 8枚
- 干し貝柱 4個
- 酒 50ml
- こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ2
- バター 10g
- 牛乳 50ml
A
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
- 水 200ml
B
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
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干し貝柱を酒に浸し、やわらかくなったらほぐしておく。
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鮭にこしょうをふり、小麦粉をまぶす。
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熱したフライパンにバターを入れ、中火で(2)を片面約1分ずつ焼く。
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(3)にAと白菜の軸、干し貝柱を浸していた酒ごと入れて、白菜の軸が透き通るまで中火で約3分煮る。
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(4)に白菜の葉を加え、中火でやわらかくなるまで煮たら牛乳を加えてひと煮立ちさせ、こしょうで味を調える。
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(5)にBを混ぜ合わせて回し入れ、とろみをつける。