さつまいものコルカノン
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 236kcal
- 塩分
- 0.8g
材料
(2人分)
- さつまいも(皮を剥き1cm角切り) 1本
- バター 10g
- 塩 ふたつまみ
- こしょう 少々
- キャベツ(ざく切り) 40g
- スライスベーコン(1cm幅に切る) 2枚
- サラダ油 小さじ1
- 豆乳 大さじ2
- パセリ(みじん切り) 2g
作り方
-
切ったさつまいもを5分ほど水にさらした後、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ500Wで5分程度、竹串がすっと入るまで加熱する。
-
(1)を熱いうちにフォークなどを使って潰し、バターを入れてよく混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
-
熱したフライパンにサラダ油をひき、キャベツとベーコンを入れ、キャベツがしんなりするまで中火で炒める。
-
(2)に(3)と豆乳を加えて混ぜる。
-
器に盛り、パセリを散らして完成。
ハロウィン発祥の地、アイルランドの伝統料理であるコルカノンをさつまいもを使ってアレンジ!手軽においしく作れるハロウィン料理です。