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さばのピリ辛和え

調理時間
15
カロリー
288kcal
塩分
2.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • さばの切り身(3cm幅) 2切れ
  • 長ネギ(みじん切り) 1/4本
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 大さじ1

  • コチュジャン 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
  • ニンニク(チューブ) 小さじ1/2
  • 80ml
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. ボウルに長ネギとAを入れ、合わせておく。

  2. キッチンペーパーでさばの水気を取り、両面に満遍なく片栗粉をまぶす。

  3. 熱したフライパンにごま油をひき、皮を下にして(2)に軽く焦げ目がつくまで中火で3分程度焼く。

  4. (3)をひっくり返して酒を入れ、蓋をして3~5分程度弱火で火が通るまで蒸し焼きにする。

  5. (4)に(1)を加え、弱火から中火で1分程度煮詰め、とろみが出てきたら完成。

タレが程よくピリ辛で、さば以外の他の食材と絡めても美味しいです。