さばのピリ辛和え
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 288kcal
- 塩分
- 2.9g
材料
(2人分)
- さばの切り身(3cm幅) 2切れ
- 長ネギ(みじん切り) 1/4本
- 片栗粉 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- 酒 大さじ1
A
- コチュジャン 大さじ1
- ケチャップ 大さじ3
- ニンニク(チューブ) 小さじ1/2
- 水 80ml
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
作り方
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ボウルに長ネギとAを入れ、合わせておく。
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キッチンペーパーでさばの水気を取り、両面に満遍なく片栗粉をまぶす。
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熱したフライパンにごま油をひき、皮を下にして(2)に軽く焦げ目がつくまで中火で3分程度焼く。
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(3)をひっくり返して酒を入れ、蓋をして3~5分程度弱火で火が通るまで蒸し焼きにする。
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(4)に(1)を加え、弱火から中火で1分程度煮詰め、とろみが出てきたら完成。
タレが程よくピリ辛で、さば以外の他の食材と絡めても美味しいです。