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れんこんシューマイ

調理時間
28
カロリー
351kcal
塩分
1.7g

※カロリー・塩分は7個分です。

材料

(14個分)

  • れんこん 100g
  • 豚ひき肉 200g
  • 小さじ1/2
  • シューマイの皮 14枚
  • 粒コーン 14粒

  • しいたけ(みじん切り) 1枚
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4玉
  • しょうが(みじん切り) 1/4かけ
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 粗びき黒こしょう 適量

作り方

  1. れんこんは半量を粗みじん切りにし、残りはすりおろす。

  2. ボウルにひき肉・塩を入れてよく練り混ぜ、(1)・Aを加えて混ぜ合わせる。

  3. シューマイの皮で等分にした(2)を包み、粒コーンをのせる。これを計14個作り、耐熱皿に並べる。

  4. 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で約8分蒸す。

丸めた肉だねに皮をのせてつかむように軽くにぎり、ひっくり返して形をととのえると簡単に包めます。