れんこんシューマイ
- 調理時間
- 28分
- カロリー
- 351kcal
- 塩分
- 1.7g
材料
(14個分)
- れんこん 100g
- 豚ひき肉 200g
- 塩 小さじ1/2
- シューマイの皮 14枚
- 粒コーン 14粒
A
- しいたけ(みじん切り) 1枚
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4玉
- しょうが(みじん切り) 1/4かけ
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 粗びき黒こしょう 適量
作り方
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れんこんは半量を粗みじん切りにし、残りはすりおろす。
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ボウルにひき肉・塩を入れてよく練り混ぜ、(1)・Aを加えて混ぜ合わせる。
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シューマイの皮で等分にした(2)を包み、粒コーンをのせる。これを計14個作り、耐熱皿に並べる。
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蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で約8分蒸す。
丸めた肉だねに皮をのせてつかむように軽くにぎり、ひっくり返して形をととのえると簡単に包めます。