サンマとぶどうのぽん酢あえ
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 235kcal
- 塩分
- 0.7g
材料
(2人分)
- サンマ 1尾
- 酒 大さじ2
- 青ねぎ(小口切り) 適量
A
- ぽん酢 大さじ1
- おろししょうが・オリーブ油 各小さじ1
B
- ぶどう(皮をむいて2等分) 10粒
- みょうが(薄切り) 2個
作り方
-
サンマは三枚おろしにして一口大に切り、酒を振ってしばらくおく。
-
たっぷりの湯を沸かし、1 をゆでて冷ましておく。
-
ボウルにAを入れてよく混ぜ、(2)・Bを加えてあえる。器に盛り、青ねぎを散らす。
サンマはイワシやアジなどでも代用できます。
調理時間は、冷却時間を除きます。