店舗総合TOP 生活旬祭 サンマとぶどうのぽん酢あえ

サンマとぶどうのぽん酢あえ

調理時間
15
カロリー
235kcal
塩分
0.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • サンマ 1尾
  • 大さじ2
  • 青ねぎ(小口切り) 適量

  • ぽん酢 大さじ1
  • おろししょうが・オリーブ油 各小さじ1

  • ぶどう(皮をむいて2等分) 10粒
  • みょうが(薄切り) 2個

作り方

  1. サンマは三枚おろしにして一口大に切り、酒を振ってしばらくおく。

  2. たっぷりの湯を沸かし、1 をゆでて冷ましておく。

  3. ボウルにAを入れてよく混ぜ、(2)・Bを加えてあえる。器に盛り、青ねぎを散らす。

サンマはイワシやアジなどでも代用できます。

調理時間は、冷却時間を除きます。