店舗総合TOP 生活旬祭 かぼちゃの焼きプリン

かぼちゃの焼きプリン

調理時間
75
カロリー
194kcal
塩分
0.2g

※カロリー・塩分は1個分です。

材料

(100mlのカップ6個分)

  • かぼちゃ(皮を除いて一口大) 1/4個(正味280g程度)
  • チョコペン 適宜

  • 3個
  • 牛乳 1・1/2カップ
  • グラニュー糖 120g
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 耐熱容器にかぼちゃを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。

  2. ミキサーに(1)・Aを入れて滑らかになるまで撹拌する。耐熱カップに流し入れ、天板に並べる。

  3. 150度に予熱したオーブンで50~60分焼く。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

  4. お好みでチョコペンを使って飾る。

ミキサーを使えば裏漉しなしでも滑らかに仕上がります。バニラエッセンスをラム酒に代えると大人向けのデザートに。

調理時間は、冷却時間を除きます。