かぼちゃの焼きプリン
- 調理時間
- 75分
- カロリー
- 194kcal
- 塩分
- 0.2g
材料
(100mlのカップ6個分)
- かぼちゃ(皮を除いて一口大) 1/4個(正味280g程度)
- チョコペン 適宜
A
- 卵 3個
- 牛乳 1・1/2カップ
- グラニュー糖 120g
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
耐熱容器にかぼちゃを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。
-
ミキサーに(1)・Aを入れて滑らかになるまで撹拌する。耐熱カップに流し入れ、天板に並べる。
-
150度に予熱したオーブンで50~60分焼く。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
-
お好みでチョコペンを使って飾る。
ミキサーを使えば裏漉しなしでも滑らかに仕上がります。バニラエッセンスをラム酒に代えると大人向けのデザートに。
調理時間は、冷却時間を除きます。