豆乳ドーナツ
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 259kcal
- 塩分
- 0.1g
材料
(リング型・ボール型各10個分)
- 無塩バター 40g
- 卵 2個
- 小麦粉・揚げ油・砂糖 各適量
A
- 砂糖 80g
- 豆乳 1/4カップ
B
- 小麦粉 250g
- ベーキングパウダー 小さじ2
作り方
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耐熱容器に無塩バターを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で30~40秒加熱して溶かす。
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ボウルに卵を割り入れて泡立て器で溶きほぐし、A・(1)を順に加えてその都度よく混ぜ合わせる。Bを合わせてふるい入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。生地がやわらかすぎてまとわりつくようなら小麦粉を足す。
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クッキングシートの上に小麦粉で打ち粉をし、(2)をのせて約1.5cm厚さに伸ばす。上からも打ち粉を振ってふんわりとラップをかけ、冷蔵庫で生地が固くなるまで3時間以上休ませる。
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ドーナツ抜き型に小麦粉を付けながら(3)を抜いていく。残った生地は練らずに重ねるようにまとめて伸ばし、再度型抜きをする。
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中温に熱した揚げ油に(4)を入れる。こんがりと色付いたらひっくり返して中まで火を通す。
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揚げ立ての熱いうちに砂糖をまぶす。
抜き型がない場合はコップやペットボトルの蓋などを利用してリング状にしましょう。
調理時間は、冷蔵時間を除きます。