食感◎牛肉とれんこんのシャキシャキ炒め
身体を温めて風邪知らずの秋に!
- カロリー
- 397kcal
- 塩分
- 3.2g
材料
(2人分)
- 牛切り落とし肉 200g
- れんこん 150g
- セロリ 1本(100g)
- しらたき 100g
- ごま油 大さじ1(12g)
- 七味唐辛子 少々(0.1g)
A
- しょうゆ 小さじ2(12g)
- 酒 小さじ2(10g)
- 砂糖 小さじ1(3g)
B
- ポン酢しょうゆ 大さじ3(54g)
- 砂糖 大さじ1(9g)
作り方
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牛肉にAを揉み込み、下味を付ける。れんこんは皮つきのままよく洗い、1cm角の棒状に切る。
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セロリは筋を取り、太い部分は5mm幅の斜め切りにする。細い部分は葉を摘み、斜め薄切りにする。
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しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯でゆでてざるに上げる。
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フライパンにごま油を中火で熱し、れんこんを入れて油をからめてふたをする。ときどき揺すりながら5分ほど蒸し焼きにする。
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れんこんに火が通ったら一旦取り出し、(3)を加えて水分を飛ばすように炒める。
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水分が少なくなってパラっとしてきたら牛肉、セロリの茎の部分を加えて炒める。
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具材に火が通ったられんこんを戻し入れ、Bを加えて汁気がなくなるまで炒める。
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最後にセロリの葉を加えてさっと炒め、器に盛り付けて七味唐辛子を振る。
タンパク質:22.4g 脂質:24.9g 炭水化物:25.0g
※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より