店舗総合TOP 生活旬祭 食感◎牛肉とれんこんのシャキシャキ炒め

食感◎牛肉とれんこんのシャキシャキ炒め

身体を温めて風邪知らずの秋に!

カロリー
397kcal
塩分
3.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 牛切り落とし肉 200g
  • れんこん 150g
  • セロリ 1本(100g)
  • しらたき 100g
  • ごま油 大さじ1(12g)
  • 七味唐辛子 少々(0.1g)

  • しょうゆ 小さじ2(12g)
  • 小さじ2(10g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)

  • ポン酢しょうゆ 大さじ3(54g)
  • 砂糖 大さじ1(9g)

作り方

  1. 牛肉にAを揉み込み、下味を付ける。れんこんは皮つきのままよく洗い、1cm角の棒状に切る。

  2. セロリは筋を取り、太い部分は5mm幅の斜め切りにする。細い部分は葉を摘み、斜め薄切りにする。

  3. しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯でゆでてざるに上げる。

  4. フライパンにごま油を中火で熱し、れんこんを入れて油をからめてふたをする。ときどき揺すりながら5分ほど蒸し焼きにする。

  5. れんこんに火が通ったら一旦取り出し、(3)を加えて水分を飛ばすように炒める。

  6. 水分が少なくなってパラっとしてきたら牛肉、セロリの茎の部分を加えて炒める。

  7. 具材に火が通ったられんこんを戻し入れ、Bを加えて汁気がなくなるまで炒める。

  8. 最後にセロリの葉を加えてさっと炒め、器に盛り付けて七味唐辛子を振る。

タンパク質:22.4g 脂質:24.9g 炭水化物:25.0g

※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より