切り昆布で☆鶏肉とさつまいものうま煮
身体を温めて風邪知らずの秋に!
- カロリー
- 539kcal
- 塩分
- 3.5g
材料
(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- さつまいも 250g
- 干ししいたけ 2枚(10g)
- 切り昆布 10g
- ごま油 小さじ2(8g)
- 水 200ml
A
- 酒 大さじ2(30g)
- 顆粒和風だしの素 小さじ1(4g)
B
- みりん 大さじ2(36g)
- オイスターソース 大さじ1(19g)
- しょうゆ 大さじ1/2(9g)
作り方
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ボウルに水と干ししいたけを入れて戻す。柔らかくなったらひと口大に切る。(戻し汁も取っておく。)
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鶏もも肉は余分な脂肪や筋を取り、ひと口大に切る。さつまいもは1.5cm厚さの輪切り(または半月切り)にし、水にさらす。
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切り昆布はさっと水に浸けて洗い、ざるに上げる。
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フライパンにごま油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。こんがりと焼き色が付いたら裏返す。
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干ししいたけ、さつまいもを加えてさっと炒めたら、戻し汁、A、(3)を加える。
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アクが出たら取り除き、落とし蓋をして5分煮る。
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落とし蓋を外してBを加え、汁気が少なくなるまで煮絡める。
タンパク質:29.1g 脂質:22.1g 炭水化物:58.1g
※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より