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切り昆布で☆鶏肉とさつまいものうま煮

身体を温めて風邪知らずの秋に!

カロリー
539kcal
塩分
3.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • さつまいも 250g
  • 干ししいたけ 2枚(10g)
  • 切り昆布 10g
  • ごま油 小さじ2(8g)
  • 200ml

  • 大さじ2(30g)
  • 顆粒和風だしの素 小さじ1(4g)

  • みりん 大さじ2(36g)
  • オイスターソース 大さじ1(19g)
  • しょうゆ 大さじ1/2(9g)

作り方

  1. ボウルに水と干ししいたけを入れて戻す。柔らかくなったらひと口大に切る。(戻し汁も取っておく。)

  2. 鶏もも肉は余分な脂肪や筋を取り、ひと口大に切る。さつまいもは1.5cm厚さの輪切り(または半月切り)にし、水にさらす。

  3. 切り昆布はさっと水に浸けて洗い、ざるに上げる。

  4. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。こんがりと焼き色が付いたら裏返す。

  5. 干ししいたけ、さつまいもを加えてさっと炒めたら、戻し汁、A、(3)を加える。

  6. アクが出たら取り除き、落とし蓋をして5分煮る。

  7. 落とし蓋を外してBを加え、汁気が少なくなるまで煮絡める。

タンパク質:29.1g 脂質:22.1g 炭水化物:58.1g

※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より