店舗総合TOP 生活旬祭 具沢山!焼鮭とひじきの五目炊き込みごはん

具沢山!焼鮭とひじきの五目炊き込みごはん

身体を温めて風邪知らずの秋に!

カロリー
400kcal
塩分
2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 生鮭 2切(170g)
  • さつまいも 150g
  • にんじん 50g
  • しいたけ 3枚(50g)
  • 芽ひじき 5g
  • 2合(300g)
  • 青ねぎ 2本(10g)
  • いり白ごま 小さじ1/2(1.5g)
  • サラダ油 小さじ1(4g)
  • 小さじ1/2(3g)

  • しょうゆ 大さじ1(18g)
  • 大さじ1(15g)
  • みりん 大さじ1(18g)
  • 顆粒和風だしの素 小さじ1(4g)

作り方

  1. 米は研いで30分浸水させ、ざるに上げておく。

  2. 生鮭はひと口大のそぎ切りにし、塩を振る。しばらく置いて水気が出てきたら拭き取る。

  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(2)を皮目から両面こんがりと焼く。

  4. さつまいもは1.5cm角に切り、水にさらす。芽ひじきは水に漬けて戻す。

  5. にんじんは短冊切り、しいたけは軸の部分を切り取って薄切りにする。青ねぎは小口切りにする。

  6. 炊飯窯に米、Aを入れ、2合の目盛りの所まで水を注いで軽く混ぜる。

  7. (6)の上に(3)、水気を切った(4)、にんじん、しいたけをのせ、炊飯する。

  8. 炊き上がったらしゃもじで切るように混ぜ合わせ、器に盛り付けて青ねぎ、いり白ごまを振る。

タンパク質:15.8g 脂質:4.1g 炭水化物:76.3g

※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より