具沢山!焼鮭とひじきの五目炊き込みごはん
身体を温めて風邪知らずの秋に!
- カロリー
- 400kcal
- 塩分
- 2.0g
材料
(4人分)
- 生鮭 2切(170g)
- さつまいも 150g
- にんじん 50g
- しいたけ 3枚(50g)
- 芽ひじき 5g
- 米 2合(300g)
- 青ねぎ 2本(10g)
- いり白ごま 小さじ1/2(1.5g)
- サラダ油 小さじ1(4g)
- 塩 小さじ1/2(3g)
A
- しょうゆ 大さじ1(18g)
- 酒 大さじ1(15g)
- みりん 大さじ1(18g)
- 顆粒和風だしの素 小さじ1(4g)
作り方
-
米は研いで30分浸水させ、ざるに上げておく。
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生鮭はひと口大のそぎ切りにし、塩を振る。しばらく置いて水気が出てきたら拭き取る。
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フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(2)を皮目から両面こんがりと焼く。
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さつまいもは1.5cm角に切り、水にさらす。芽ひじきは水に漬けて戻す。
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にんじんは短冊切り、しいたけは軸の部分を切り取って薄切りにする。青ねぎは小口切りにする。
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炊飯窯に米、Aを入れ、2合の目盛りの所まで水を注いで軽く混ぜる。
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(6)の上に(3)、水気を切った(4)、にんじん、しいたけをのせ、炊飯する。
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炊き上がったらしゃもじで切るように混ぜ合わせ、器に盛り付けて青ねぎ、いり白ごまを振る。
タンパク質:15.8g 脂質:4.1g 炭水化物:76.3g
※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より