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とろ旨♪白菜の和風かに玉あんかけ

スッキリしたからだで新年の準備!

カロリー
301kcal
塩分
2.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • かに(ゆで) 正味100g
  • 白菜 1/8個(300g)
  • しいたけ 3枚(60g)
  • 2個(120g)
  • 三つ葉 5本(10g)
  • サラダ油 大さじ2(26g)
  • ひとつまみ(1g)

  • 150ml
  • 白だし 大さじ1(15g)
  • みりん 大さじ1/2(9g)
  • しょうゆ 小さじ1(6g)
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1(5g)

  • 片栗粉 小さじ2(6g)
  • 大さじ1(15g)

作り方

  1. かには殻から身を外す。白菜は芯の部分を2cm幅、葉はざく切りにする。しいたけは薄切りに、三つ葉はざく切りにする。

  2. ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えて混ぜる。

  3. フライパンに半量のサラダ油を入れて強火で熱し、(2)を流し入れて混ぜながら半熟になるまで炒め、取り出す。

  4. (3)のフライパンに残りのサラダ油を入れて強火で熱し、白菜の芯の部分を焼き付けるように炒める。

  5. しいたけ、白菜の葉を加えて炒め、Aを加えて煮る。

  6. 煮立ってきたら(3)、かにを加えてさっと煮る。混ぜ合わせたBを回し入れ、とろみがつくまでへらで混ぜながら煮る。

  7. 器に盛り付けて三つ葉をのせる。

タンパク質:17.6g 脂質:19.8g 炭水化物:12.6g

※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より