とろ旨♪白菜の和風かに玉あんかけ
スッキリしたからだで新年の準備!
- カロリー
- 301kcal
- 塩分
- 2.1g
材料
(2人分)
- かに(ゆで) 正味100g
- 白菜 1/8個(300g)
- しいたけ 3枚(60g)
- 卵 2個(120g)
- 三つ葉 5本(10g)
- サラダ油 大さじ2(26g)
- 塩 ひとつまみ(1g)
A
- 水 150ml
- 白だし 大さじ1(15g)
- みりん 大さじ1/2(9g)
- しょうゆ 小さじ1(6g)
- しょうが(すりおろし) 小さじ1(5g)
B
- 片栗粉 小さじ2(6g)
- 水 大さじ1(15g)
作り方
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かには殻から身を外す。白菜は芯の部分を2cm幅、葉はざく切りにする。しいたけは薄切りに、三つ葉はざく切りにする。
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ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えて混ぜる。
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フライパンに半量のサラダ油を入れて強火で熱し、(2)を流し入れて混ぜながら半熟になるまで炒め、取り出す。
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(3)のフライパンに残りのサラダ油を入れて強火で熱し、白菜の芯の部分を焼き付けるように炒める。
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しいたけ、白菜の葉を加えて炒め、Aを加えて煮る。
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煮立ってきたら(3)、かにを加えてさっと煮る。混ぜ合わせたBを回し入れ、とろみがつくまでへらで混ぜながら煮る。
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器に盛り付けて三つ葉をのせる。
タンパク質:17.6g 脂質:19.8g 炭水化物:12.6g
※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より