かにとほうれん草のキッシュ風
スッキリしたからだで新年の準備!
- カロリー
- 291kcal
- 塩分
- 2.5g
材料
(2人分)
- かに(ゆで) 正味100g
- ほうれん草 1/2束(100g)
- じゃがいも 1個(130g)
- ブロッコリー 50g
- 卵 2個(120g)
- 水 大さじ1/2(7.5g)
- バター 5g
A
- 牛乳 100ml
- ピザ用チーズ 30g
- 塩 小さじ1/2(3g)
- こしょう 少々(0.1g)
作り方
-
じゃがいもは皮をむいて5mm厚さに切り、耐熱皿に並べる。水を振り、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
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ほうれん草はよく洗い、熱湯でさっとゆでて冷水に取る。水気をしっかりと絞って3cm長さに切る。
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ブロッコリーは小房に分ける。ゆでかにの身は殻から外す。
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ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜる。(2)、(3)を加えて混ぜ合わせる。
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耐熱の器にバターを塗り、(1)を並べて(4)を流し入れる。
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高温のトースターで火が通るまで15分〜20分焼く。(途中焦げそうならアルミホイルを被せる。)
タンパク質:25.4g 脂質:17.3g 炭水化物:18.0g
※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より