牛ステーキとグリル野菜のごちそうサラダ
スッキリしたからだで新年の準備!
- カロリー
- 401kcal
- 塩分
- 1.7g
材料
(2人分)
- 牛赤身ステーキ肉 1枚(200g)
- まいたけ 1袋(100g)
- ブラウンマッシュルーム 6個(90g)
- さつまいも 70g
- アボカド 1/2個(75g)
- 水菜 1/2袋(100g)
- にんにく 1片(5g)
- オリーブオイル 大さじ1(12g)
- 塩 小さじ1/3(2g)
- 粗びき黒こしょう 少々(0.5g)
A
- オリーブオイル 大さじ1(12g)
- レモン汁 小さじ1(5g)
- 塩 少々(1g)
- 粗びき黒こしょう 少々(0.5g)
作り方
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さつまいもは1cm厚さの半月切り(またはいちょう切り)にして水にさらし、ざるに上げて水気を切る。
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まいたけは手でほぐし、ブラウンマッシュルームは半分に切る。アボカドは1cm厚さに切る。にんにくは薄切りにして芽を取る。
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水菜は食べやすい長さに切り、冷水につけてシャキッとさせる。
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牛ステーキ肉は室温に戻し、焼く直前に塩、粗びき黒こしょうをふる。
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フライパンにオリーブオイル、にんにく薄切りを入れて中火で熱し、にんにくがきつね色になったら取り出す。
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(4)をお好みの焼き加減に両面焼いて取り出し、5分ほどおいて肉汁を落ち着かせる。1cm厚さのそぎ切りにする。
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(6)のフライパンに(1)、まいたけ、マッシュルームを入れて焼き付け、取り出す。
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器に水気を切った(3)を広げ、(5)、(6)、(7)、アボカドを盛り付ける。Aを混ぜ合わせたドレッシングをかける。
タンパク質:24.4g 脂質:27.9g 炭水化物:21.8g
※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出 ※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より