店舗総合TOP 生活旬祭 牛ステーキとグリル野菜のごちそうサラダ

牛ステーキとグリル野菜のごちそうサラダ

スッキリしたからだで新年の準備!

カロリー
401kcal
塩分
1.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 牛赤身ステーキ肉 1枚(200g)
  • まいたけ 1袋(100g)
  • ブラウンマッシュルーム 6個(90g)
  • さつまいも 70g
  • アボカド 1/2個(75g)
  • 水菜 1/2袋(100g)
  • にんにく 1片(5g)
  • オリーブオイル 大さじ1(12g)
  • 小さじ1/3(2g)
  • 粗びき黒こしょう 少々(0.5g)

  • オリーブオイル 大さじ1(12g)
  • レモン汁 小さじ1(5g)
  • 少々(1g)
  • 粗びき黒こしょう 少々(0.5g)

作り方

  1. さつまいもは1cm厚さの半月切り(またはいちょう切り)にして水にさらし、ざるに上げて水気を切る。

  2. まいたけは手でほぐし、ブラウンマッシュルームは半分に切る。アボカドは1cm厚さに切る。にんにくは薄切りにして芽を取る。

  3. 水菜は食べやすい長さに切り、冷水につけてシャキッとさせる。

  4. 牛ステーキ肉は室温に戻し、焼く直前に塩、粗びき黒こしょうをふる。

  5. フライパンにオリーブオイル、にんにく薄切りを入れて中火で熱し、にんにくがきつね色になったら取り出す。

  6. (4)をお好みの焼き加減に両面焼いて取り出し、5分ほどおいて肉汁を落ち着かせる。1cm厚さのそぎ切りにする。

  7. (6)のフライパンに(1)、まいたけ、マッシュルームを入れて焼き付け、取り出す。

  8. 器に水気を切った(3)を広げ、(5)、(6)、(7)、アボカドを盛り付ける。Aを混ぜ合わせたドレッシングをかける。

タンパク質:24.4g 脂質:27.9g 炭水化物:21.8g

※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出 ※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より