白菜のきんちゃくシュウマイ
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 188kcal
- 塩分
- 3.9g
材料
(2人分)
- 白菜の葉(葉先から約10cm) 10枚
- 白菜の芯 100g
- ニラ(電子レンジ(600W)で約1分加熱) 10本
- しょうゆ 適量
- 練り辛子(チューブ) 適量
A
- 豚ひき肉 120g
- しょうが(みじん切り) 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- ごま油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 塩 少々
作り方
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白菜の葉は洗って水のついている状態で耐熱容器に入れ、軽くラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱する。軽く塩(分量外)をふり冷ましたら水気を絞り、芯はみじん切りにする。
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ボウルにAを入れよく練り、(1)の芯を混ぜ合わせる。
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(2)を10等分して白菜の葉で茶巾に包み、ニラで口をくくる。同じものを10個作り耐熱容器に並べ、軽くラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
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器に盛り、しょうゆに練り辛子を落としたたれを添える。
白菜は約9割が水分ですが、食物繊維やビタミン類、ウイルスや細菌などの異物から身体を守る白血球を活発化させるイソチオシアネートが含まれています。