かきの青菜むすび
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 379kcal
- 塩分
- 3.7g
材料
(2~4人分)
- かき(むき身) (水を替え3回ほど優しく洗い、水気を切る) 400g
- 青菜の漬物(広島菜、野沢菜など) (葉を広げ、葉先から約13cmの長さで切る) 10枚
- お米(研いで約30分ざるに揚げておく) 2合
- 三つ葉(葉を取り除いて茹で、冷ましておく) 10本
- いくら 適量
A
- 酒 大さじ2
- しょうが(チューブ) 約5cm
B
- しょうゆ・みりん 各大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- しょうが(チューブ) 約5cm
C
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 昆布だしの素(顆粒) 小さじ1
- 塩 少々
作り方
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鍋にかきとAを入れ中火で約3分煮る。さらにBを加えて中火で約8分煮絡める。
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炊飯器にお米を入れ、Cと(1)の煮汁、水(分量外)を2合の目盛りまで入れて炊飯する。
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炊き上がったら俵むすびにして青菜を巻き、かきをのせて三つ葉でむすぶ。仕上げにいくらをのせる。
残ったかきは佃煮としてお召し上がりください。
栄養豊富で「海のミルク」とも呼ばれるかき。特に、免疫機能の維持やたんぱく質合成に必要な亜鉛の量は、食べものの中でもトップクラスです。
調理時間は、炊飯時間を除きます。