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かきの青菜むすび

調理時間
30
カロリー
379kcal
塩分
3.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2~4人分)

  • かき(むき身) (水を替え3回ほど優しく洗い、水気を切る) 400g
  • 青菜の漬物(広島菜、野沢菜など) (葉を広げ、葉先から約13cmの長さで切る) 10枚
  • お米(研いで約30分ざるに揚げておく) 2合
  • 三つ葉(葉を取り除いて茹で、冷ましておく) 10本
  • いくら 適量

  • 大さじ2
  • しょうが(チューブ) 約5cm

  • しょうゆ・みりん 各大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • しょうが(チューブ) 約5cm

  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 昆布だしの素(顆粒) 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 鍋にかきとAを入れ中火で約3分煮る。さらにBを加えて中火で約8分煮絡める。

  2. 炊飯器にお米を入れ、Cと(1)の煮汁、水(分量外)を2合の目盛りまで入れて炊飯する。

  3. 炊き上がったら俵むすびにして青菜を巻き、かきをのせて三つ葉でむすぶ。仕上げにいくらをのせる。

残ったかきは佃煮としてお召し上がりください。

栄養豊富で「海のミルク」とも呼ばれるかき。特に、免疫機能の維持やたんぱく質合成に必要な亜鉛の量は、食べものの中でもトップクラスです。

調理時間は、炊飯時間を除きます。