牛すね肉のひと口ステーキ
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 283kcal
- 塩分
- 1.9g
材料
(2人分)
- 国産和牛すね肉煮込み用(筋にしっかりと切れ目を入れ、 ひと口大に切る) 200g
- にんにく(スライスする) 1片
- ラディッシュ(葉をつけたまま半分に切る) 3個
- 塩・こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
- 大葉 2枚
- 大根(すりおろす) 100g
- ぽん酢 60ml
作り方
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牛肉に塩・こしょうをふる。
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フライパンにサラダ油とにんにくを入れ熱し、温まったら(1)を入れる。強火で全面に焼き色をつけたら弱火で約5分焼き、お皿に盛りつける。にんにくはきつね色になったら取り出しておく。
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(2)のフライパンでラディッシュを中火で片面約1分ずつ焼く。塩・こしょうをふり、ラディッシュとにんにくをお皿に盛りつける。
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小皿に大葉と大根おろしを入れ、ぽん酢をつけていただく。
牛すね肉はたんぱく質を多く含み、低脂肪。ビタミンKを豊富に含んでいるため、骨を丈夫にするコラーゲン生成を促進する効果も期待できます。