店舗総合TOP 生活旬祭 椎茸とねぎの中華風焼きマリネ

椎茸とねぎの中華風焼きマリネ

調理時間
15
カロリー
205kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 生椎茸(石づきをとり、かさに切れ目を入れて半分にさく) 6個
  • 長ねぎ(約4cm幅に切る) 2本
  • サラダ油 大さじ1

  • 黒酢(または米酢) 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、生椎茸と長ねぎを中火で片面約2分ずつ焦げ目がつくまで焼く。その後、ふたをして弱火で約3分焼く。

  2. お皿に(1)を盛って、Aを混ぜ合わせかける。

椎茸には特有の栄養成分エリタデニンが含まれており、血中のコレステロール濃度を低下させ、高血圧や動脈硬化を予防する効果が期待できます。