椎茸とねぎの中華風焼きマリネ
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 205kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(2人分)
- 生椎茸(石づきをとり、かさに切れ目を入れて半分にさく) 6個
- 長ねぎ(約4cm幅に切る) 2本
- サラダ油 大さじ1
A
- 黒酢(または米酢) 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- ごま油 大さじ2
作り方
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フライパンにサラダ油を熱し、生椎茸と長ねぎを中火で片面約2分ずつ焦げ目がつくまで焼く。その後、ふたをして弱火で約3分焼く。
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お皿に(1)を盛って、Aを混ぜ合わせかける。
椎茸には特有の栄養成分エリタデニンが含まれており、血中のコレステロール濃度を低下させ、高血圧や動脈硬化を予防する効果が期待できます。