店舗総合TOP 生活旬祭 ほうれん草の白和えツリー

ほうれん草の白和えツリー

クリスマスの食卓に

調理時間
15
カロリー
74kcal
塩分
0.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • ほうれん草(茹でてざるに揚げ、冷めたら水気を絞って約3cm幅に切る) 100g
  • 木綿豆腐(水切りする) 100g
  • パプリカ(星形にくり抜く) 2個
  • だししょうゆ 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ピンクペッパー 適量

作り方

  1. ほうれん草にだししょうゆとオリーブオイルを和える。

  2. ボウルに豆腐を手で崩しながら入れ、(1)を加えて軽く混ぜる。

  3. お皿に(2)をツリーになるように高く盛りつけ、頂点に星形のパプリカをのせ、ピンクペッパーを飾る。

ほうれん草はビタミンCのほか、βカロテン・ビタミンE・K・B群をバランスよく含み栄養価が高いため「緑黄色野菜の王様」と呼ばれることもあります。