ほうれん草の白和えツリー
クリスマスの食卓に
-
調理時間
- 15分
-
カロリー
- 74kcal
-
塩分
- 0.3g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- ほうれん草(茹でてざるに揚げ、冷めたら水気を絞って約3cm幅に切る) 100g
- 木綿豆腐(水切りする) 100g
- パプリカ(星形にくり抜く) 2個
- だししょうゆ 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- ピンクペッパー 適量
作り方
-
ほうれん草にだししょうゆとオリーブオイルを和える。
-
ボウルに豆腐を手で崩しながら入れ、(1)を加えて軽く混ぜる。
-
お皿に(2)をツリーになるように高く盛りつけ、頂点に星形のパプリカをのせ、ピンクペッパーを飾る。
ほうれん草はビタミンCのほか、βカロテン・ビタミンE・K・B群をバランスよく含み栄養価が高いため「緑黄色野菜の王様」と呼ばれることもあります。