ミニロールケーキ
クリスマスにおすすめのお手軽デザート
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 253kcal
- 塩分
- 0.1g
材料
(2種各2個分)
- ロールケーキ(バニラ) (直径5〜7cm・カット済み・市販品) 4切れ
- ホイップクリーム(泡立て済み・市販品) 15g
- フルーツ(冷凍可)・ハーブ・粉糖など お好みで
A
- ホイップクリーム(泡立て済み・市販品) 10g
- 牛乳 5g
- ロールケーキ(チョコ) (直径5〜7cm・カット済み・市販品) 4切れ
- チョコホイップクリーム(泡立て済み・市販品) 15g
- ミックスナッツ(食塩不使用)・チョコレートなど お好みで
B
- チョコホイップクリーム(泡立て済み・市販品) 10g
- 牛乳 5g
作り方
-
ロールケーキ(バニラ)の切り口を上にしてお皿に2切れ重ねてのせる。
-
Aを混ぜ、(1)の上にのせてたらす。
-
(2)の上にホイップクリームを絞り、フルーツなどを飾る。
-
残りのロールケーキ(バニラ)も(1)〜(3)と同様の手順でバニラケーキを作る。
-
チョコケーキの材料を使い、(1)〜(4)と同様の手順でチョコケーキを作る。
【チョコケーキ】
カロリー:442kcal / 1個分
食塩相当量:0.1g / 1個分
作るには少しハードルが高いと思われるデザートも市販品を使えば素敵においしく仕上がりますよ♪簡単なのでお子さまと一緒に楽しむのもおすすめ。