和風ささみと豆腐のピカタ
パクパクたくさん食べられる♪
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 405kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(2人分)
- 溶き卵 1個
- 鶏ささみ(筋をとり、2〜3等分のそぎ切りにする) 4本
- 木綿豆腐(水気を切り、4等分の長方形に切る) 1/2丁
- ほうれん草(約5cm幅に切る) 1/2束
- 塩・こしょう 適量
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- バター 大さじ1
- 青ねぎ(小口切り) 適量
A
- マヨネーズ 大さじ2
- みそ 小さじ1
- 粒マスタード 大さじ1
作り方
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鶏肉と豆腐に塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶして溶き卵をつける。
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フライパンにサラダ油をひき、(1)を中火で約5分焼く。
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(2)を裏返してフライパンの端によせ、ほうれん草を茎、葉の順に入れてバターをのせふたをする。ほうれん草が焦げないように時々混ぜながら、弱火で約3分蒸し焼きにする。
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鶏肉と豆腐に焼き色がつき、ほうれん草に火が通ったらお皿に盛る。
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Aを混ぜ合わせ、(4)にかけ、青ねぎを添えていただく。