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牛すね肉のトマト煮

調理が難しいイメージのある牛すね肉も、炊飯器を使えばホロっとやわらかく仕上がります!

調理時間
150
カロリー
371kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 牛すね肉 200g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 大さじ3と1/2
  • 1合の目盛まで

  • にんじん(乱切り) 1/2本
  • たまねぎ(くし切り) 1/4個
  • キャベツ(ざく切り) 1/8個
  • しめじ(小房に分ける) 80g
  • ホールトマト缶詰 1個

  • 洋風スープの素(顆粒) 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • こしょう ひと振り
  • にんにく(チューブ) 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 400ml

作り方

【下ごしらえのポイント】

  1. 牛肉を購入するときの選び方
    ・ドリップがでているものは避ける
    ・みずみずしくツヤがあり、明るく淡い赤色を選ぶ

  2. 表面に焼き色をつける
    お肉の肉汁(うま味)を閉じ込めるためです。表面を焼き固めることで、肉のうま味が逃げるのを防ぎます。

  3. 炊飯器に酒を加え、熱を加えることによって肉がやわらかくなります。

  4. 炊飯器で加熱調理することで肉がよりやわらかくなり、調理器具の使用数を減らすことができます。

【牛すね肉のトマト煮の調理方法】

  1. すね肉を3㎝程度の大きさに切り、筋の部分を切る。熱したフライパンにオリーブオイルをひき、すね肉の表面に焼き色をつける(中まで火が通っていなくてよい)。

  2. 肉に焼き色がついたら炊飯器に入れ、酒と水を1合の目盛まで(ひたひたになるまで)加え、通常の炊飯モードで炊く。

  3. 炊飯が終わったら、AとBを入れ、再び通常の炊飯モードで炊く。

  4. 炊飯が終われば、器に盛りつけて完成。

〈推し食材〉

◆牛すね肉

脂肪がほとんどなく非常に硬いすね肉ですが、実は肌のハリや弾力を保つために重要なコラーゲンや骨の健康を支えるビタミンKが含まれています。購入するときは、みずみずしいツヤがあり、明るく淡い赤色をしているものを選びましょう。