牛すね肉のトマト煮
調理が難しいイメージのある牛すね肉も、炊飯器を使えばホロっとやわらかく仕上がります!
- 調理時間
- 150分
- カロリー
- 371kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(2人分)
- 牛すね肉 200g
- オリーブオイル 大さじ1
- 酒 大さじ3と1/2
- 水 1合の目盛まで
A
- にんじん(乱切り) 1/2本
- たまねぎ(くし切り) 1/4個
- キャベツ(ざく切り) 1/8個
- しめじ(小房に分ける) 80g
- ホールトマト缶詰 1個
B
- 洋風スープの素(顆粒) 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- こしょう ひと振り
- にんにく(チューブ) 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 水 400ml
作り方
【下ごしらえのポイント】
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牛肉を購入するときの選び方
・ドリップがでているものは避ける
・みずみずしくツヤがあり、明るく淡い赤色を選ぶ -
表面に焼き色をつける
お肉の肉汁(うま味)を閉じ込めるためです。表面を焼き固めることで、肉のうま味が逃げるのを防ぎます。 -
炊飯器に酒を加え、熱を加えることによって肉がやわらかくなります。
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炊飯器で加熱調理することで肉がよりやわらかくなり、調理器具の使用数を減らすことができます。
【牛すね肉のトマト煮の調理方法】
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すね肉を3㎝程度の大きさに切り、筋の部分を切る。熱したフライパンにオリーブオイルをひき、すね肉の表面に焼き色をつける(中まで火が通っていなくてよい)。
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肉に焼き色がついたら炊飯器に入れ、酒と水を1合の目盛まで(ひたひたになるまで)加え、通常の炊飯モードで炊く。
-
炊飯が終わったら、AとBを入れ、再び通常の炊飯モードで炊く。
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炊飯が終われば、器に盛りつけて完成。
〈推し食材〉
◆牛すね肉
脂肪がほとんどなく非常に硬いすね肉ですが、実は肌のハリや弾力を保つために重要なコラーゲンや骨の健康を支えるビタミンKが含まれています。購入するときは、みずみずしいツヤがあり、明るく淡い赤色をしているものを選びましょう。