焼きねぎのサラダ
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 92kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(2人分)
- 白ねぎ(約5cm長さ) 2本
- ごま油 小さじ1
A
- 干し桜エビ 5g
- 青ねぎ(小口切り) 1本
- しょうが(みじん切り) 1/3かけ
- 酒・しょうゆ・みりん 各大さじ1
作り方
-
フライパンに油は引かずに白ねぎを入れて蓋をし、中火にかけて両面をこんがりと蒸し焼きにする。とり出して器に盛る。
-
(1)のフライパンにAを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら(1)にかけてごま油を回しかける。
薬膳ではねぎは体を温める薬用野菜として用いられます。寒気のする風邪の引き始めにおすすめ!