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焼きねぎのサラダ

調理時間
15
カロリー
92kcal
塩分
1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 白ねぎ(約5cm長さ) 2本
  • ごま油 小さじ1

  • 干し桜エビ 5g
  • 青ねぎ(小口切り) 1本
  • しょうが(みじん切り) 1/3かけ
  • 酒・しょうゆ・みりん 各大さじ1

作り方

  1. フライパンに油は引かずに白ねぎを入れて蓋をし、中火にかけて両面をこんがりと蒸し焼きにする。とり出して器に盛る。

  2. (1)のフライパンにAを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら(1)にかけてごま油を回しかける。

薬膳ではねぎは体を温める薬用野菜として用いられます。寒気のする風邪の引き始めにおすすめ!