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白菜のだんだん蒸し

調理時間
60
カロリー
521kcal
塩分
1.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 白菜 1/4株
  • 片栗粉 適量
  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • 大さじ2

  • マヨネーズ 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • カレー粉 小さじ1
  • おろしにんにく・塩 各小さじ1/3
  • こしょう 少々

  • 青ねぎ(小口切り) 適量
  • 粗びき黒こしょう 適量

作り方

  1. 白菜は葉を1枚ずつはがし、厚手の鍋に1/5量を広げて片栗粉を薄く振り、1/4量の豚肉をのせて1/4量の混ぜ合わせたAを塗る。これを計4回繰り返し、最後に残りの白菜をのせる。

  2. 酒を回しかけ、ぴったりと蓋をして中火にかける。3~4分煮たら弱火にして約30分蒸し煮にする。とり出して食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。

  3. 鍋に残った汁を煮立て、同量の水で溶いた片栗粉小さじ1でとろみを付ける。(2)にかけてBを散らす。

豚バラ肉の代わりにベーコンやハムでもおいしく作れます。