白菜のだんだん蒸し
- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 521kcal
- 塩分
- 1.9g
材料
(2人分)
- 白菜 1/4株
- 片栗粉 適量
- 豚バラ薄切り肉 200g
- 酒 大さじ2
A
- マヨネーズ 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- カレー粉 小さじ1
- おろしにんにく・塩 各小さじ1/3
- こしょう 少々
B
- 青ねぎ(小口切り) 適量
- 粗びき黒こしょう 適量
作り方
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白菜は葉を1枚ずつはがし、厚手の鍋に1/5量を広げて片栗粉を薄く振り、1/4量の豚肉をのせて1/4量の混ぜ合わせたAを塗る。これを計4回繰り返し、最後に残りの白菜をのせる。
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酒を回しかけ、ぴったりと蓋をして中火にかける。3~4分煮たら弱火にして約30分蒸し煮にする。とり出して食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。
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鍋に残った汁を煮立て、同量の水で溶いた片栗粉小さじ1でとろみを付ける。(2)にかけてBを散らす。
豚バラ肉の代わりにベーコンやハムでもおいしく作れます。