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フルーツチーズムース

調理時間
30
カロリー
316kcal
塩分
0.3g

※カロリー・塩分は1個分です。

材料

(直径7cmの器6個分)

  • 粉ゼラチン 5g
  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 1カップ
  • キウイフルーツ 1・1/2個

  • 砂糖 大さじ6
  • レモン汁 大さじ2
  • ラム酒 小さじ1(なくても可)

  • ブルーベリー 12個
  • いちご 6個

作り方

  1. 耐熱容器に水大さじ3を入れて粉ゼラチンを振り入れ、サッと混ぜてふやかす。電子レンジ(600W)で約30秒加熱して溶かす。

  2. 耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ラップをかけずに電子レンジで20~30秒加熱する。やわらかくなったらクリーム状になるまで練り、Aを加えて混ぜる。(1)を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。

  3. ボウルに生クリームを入れて6分立てに泡立て、(2)に加えて混ぜ合わせる。

  4. 器に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

  5. キウイフルーツは縦2等分にして薄い半月切りにする。少しずつずらして細長い一列にし、端からクルクルと巻いてバラの花に見立てる。これを計6個作り、Bとともに(4)にのせる。

すくい上げた生クリームがトロトロと流れ落ちる固さが6分立てです。温度が上がると分離しやすいのでよく冷やした状態で作業を。

調理時間は、冷蔵時間を除きます。