フルーツチーズムース
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 316kcal
- 塩分
- 0.3g
材料
(直径7cmの器6個分)
- 粉ゼラチン 5g
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム 1カップ
- キウイフルーツ 1・1/2個
A
- 砂糖 大さじ6
- レモン汁 大さじ2
- ラム酒 小さじ1(なくても可)
B
- ブルーベリー 12個
- いちご 6個
作り方
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耐熱容器に水大さじ3を入れて粉ゼラチンを振り入れ、サッと混ぜてふやかす。電子レンジ(600W)で約30秒加熱して溶かす。
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耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ラップをかけずに電子レンジで20~30秒加熱する。やわらかくなったらクリーム状になるまで練り、Aを加えて混ぜる。(1)を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
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ボウルに生クリームを入れて6分立てに泡立て、(2)に加えて混ぜ合わせる。
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器に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
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キウイフルーツは縦2等分にして薄い半月切りにする。少しずつずらして細長い一列にし、端からクルクルと巻いてバラの花に見立てる。これを計6個作り、Bとともに(4)にのせる。
すくい上げた生クリームがトロトロと流れ落ちる固さが6分立てです。温度が上がると分離しやすいのでよく冷やした状態で作業を。
調理時間は、冷蔵時間を除きます。