エビ入り水ギョーザ
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 303kcal
- 塩分
- 2.3g
材料
(16個分)
- ギョーザの皮 16枚
- 青ねぎ(小口切り) 適量
A
- むきエビ(粗みじん切り) 100g
- 豚ひき肉 100g
- 白ねぎ(みじん切り) 10cm
- しょうが(すりおろす) 1/4かけ
- ごま油 小さじ1
- 砂糖・塩 各小さじ1/2
B
- ぽん酢 大さじ1
- 白いりごま・砂糖・ごま油 各小さじ1
作り方
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ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、16等分にする。
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ギョーザの皮の中央に(1)をのせ、皮の縁に指でぐるりと水を塗る。2等分に折り、ひだを寄せながら端を合わせて皮同士をぴったりとくっつける。これを計16個作る。
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鍋にたっぷりの湯を沸かし、(2)を入れる。浮き上がったら約3分ゆでて引き上げ、水気を切る。
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器に盛り、混ぜ合わせたBをかけて青ねぎを散らす。
途中で中身がもれないように閉じ目をしっかり押さえてくっつけましょう。ひだを作らず半月型に包んでもOK!