担々麺
- 調理時間
- 22分
- カロリー
- 928kcal
- 塩分
- 7.0g
材料
(2人分)
- サラダ油 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- もやし(ひげ根を除く) 100g
- 塩・こしょう 各少々
- 生中華麺 2玉
- 青ねぎ(小口切り) 1本
A
- 豚ひき肉 150g
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- しょうが(みじん切り) 1/2かけ
- 白ねぎ(みじん切り) 1/6本
B
- 赤唐辛子(輪切り) 1/2本
- しょうゆ 大さじ1・1/2
- 酒 大さじ1
C
- 白練りごま 100g
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
D
- 花椒パウダー、ラー油 各適宜
作り方
-
フライパンに半量のサラダ油を中火で熱してAを入れ、肉の色が変わるまで炒める。Bを加え、全体になじんだらごま油を回し入れる。
-
別のフライパンに残りのサラダ油を強火で熱し、もやしをサッと炒めて塩・こしょうを軽く振る。
-
鍋に水3カップを入れて沸かし、Cを加えてよく溶かしておく。
-
中華麺をパッケージ通りにゆでて水気をしっかりと切り、丼に盛る。
-
(1)・ (2)・青ねぎをのせて(3)を注ぎ、お好みでDをかけていただく。
肉みそは多めに作れば丼やチャーハンにもアレンジできます。