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担々麺

調理時間
22
カロリー
928kcal
塩分
7.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • もやし(ひげ根を除く) 100g
  • 塩・こしょう 各少々
  • 生中華麺 2玉
  • 青ねぎ(小口切り) 1本

  • 豚ひき肉 150g
  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • しょうが(みじん切り) 1/2かけ
  • 白ねぎ(みじん切り) 1/6本

  • 赤唐辛子(輪切り) 1/2本
  • しょうゆ 大さじ1・1/2
  • 大さじ1

  • 白練りごま 100g
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2

  • 花椒パウダー、ラー油 各適宜

作り方

  1. フライパンに半量のサラダ油を中火で熱してAを入れ、肉の色が変わるまで炒める。Bを加え、全体になじんだらごま油を回し入れる。

  2. 別のフライパンに残りのサラダ油を強火で熱し、もやしをサッと炒めて塩・こしょうを軽く振る。

  3. 鍋に水3カップを入れて沸かし、Cを加えてよく溶かしておく。

  4. 中華麺をパッケージ通りにゆでて水気をしっかりと切り、丼に盛る。

  5. (1)・ (2)・青ねぎをのせて(3)を注ぎ、お好みでDをかけていただく。

肉みそは多めに作れば丼やチャーハンにもアレンジできます。