贅沢焼きりんご
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 113kcal
- 塩分
- 0.1g
材料
(2人分)
- りんご(横2等分) 1玉
- バター 10g
- 粉糖 適量
- ミント 適宜
A
- グラニュー糖 大さじ1
- シナモンパウダー 適宜
作り方
-
りんごはスプーンで芯をくり抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べる。断面にバターを半量ずつのせてAを全体に振り、180度に予熱したオーブンで約25分焼く。
-
りんごをとり出し、断面を下にしてフライパンに並べ、天板に残った焼き汁も入れて強火にかける。焼き色が付き始めたらフライパンをゆすりながら断面全体がカラメル色になるまで焼く。
-
器に盛って粉糖を振り、ミントを添える。
りんごの種類によって味わいが異なります。適すると言われるのは酸味や香りの強い紅玉や国光。奥行きのある味に仕上がります。