スナップえんどうと新じゃがの中華風サラダ
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調理時間
- 15分
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カロリー
- 121kcal
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塩分
- 2.5g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- スナップえんどう(筋をとり斜め半分に切る) 8本
- 新じゃがいも(中)(芽をとり皮付きのままよく洗う) 2個
- ツナ缶詰(油を切ってほぐしておく) 1缶
- 糸唐辛子 適量
A
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
作り方
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新じゃがを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱する。取り出して裏返し、再度ラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱したら、熱いうちに取り出し、皮付きのまま粗くつぶす。
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スナップえんどうを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
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(1)にツナとAを入れてよく混ぜたら、(2)を加えて和える。器に盛り、お好みで糸唐辛子をのせる。
スナップえんどうは、爽やかな甘さとシャキシャキした歯ごたえが特徴で、ビタミンCや食物繊維が豊富。免疫力を高め、腸内環境を整えるのに役立ちます。