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スナップえんどうと新じゃがの中華風サラダ

調理時間
15
カロリー
121kcal
塩分
2.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • スナップえんどう(筋をとり斜め半分に切る) 8本
  • 新じゃがいも(中)(芽をとり皮付きのままよく洗う) 2個
  • ツナ缶詰(油を切ってほぐしておく) 1缶
  • 糸唐辛子 適量

  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 新じゃがを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱する。取り出して裏返し、再度ラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱したら、熱いうちに取り出し、皮付きのまま粗くつぶす。

  2. スナップえんどうを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱する。

  3. (1)にツナとAを入れてよく混ぜたら、(2)を加えて和える。器に盛り、お好みで糸唐辛子をのせる。

スナップえんどうは、爽やかな甘さとシャキシャキした歯ごたえが特徴で、ビタミンCや食物繊維が豊富。免疫力を高め、腸内環境を整えるのに役立ちます。