ズッキーニと牛肉の煮びたし
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調理時間
- 10分
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カロリー
- 289kcal
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塩分
- 3.5g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- ズッキーニ(ヘタを切り落として半分の長さに切り、それぞれ縦に8等分に切る。塩(分量外)をふり、約5分おいてペーパーで水気を切る) 1本
- 牛切り落とし肉 150g
- サラダ油 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 赤唐辛子(乾燥)(種をとって輪切り) 適量
A
- めんつゆ(2倍濃縮) 100ml
- 水 100ml
- しょうが(チューブ) 約3cm
作り方
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フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、ズッキーニと牛肉を混ざらないように分けて入れる。ズッキーニは片面約2分半ずつ焼いて焼き色をつけ、牛肉は砂糖をふりかけ約5分炒める。
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(1)にAを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、そのまま冷ます。
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粗熱がとれたら器に盛り、お好みで赤唐辛子をのせる。
ズッキーニに豊富に含まれるカリウムは、体内の余分な塩分を排出し、むくみ予防に役立ちます。また、水分が多く含まれており、体内の水分バランスを整えます。