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ズッキーニと牛肉の煮びたし

調理時間
10
カロリー
289kcal
塩分
3.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • ズッキーニ(ヘタを切り落として半分の長さに切り、それぞれ縦に8等分に切る。塩(分量外)をふり、約5分おいてペーパーで水気を切る) 1本
  • 牛切り落とし肉 150g
  • サラダ油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 赤唐辛子(乾燥)(種をとって輪切り) 適量

  • めんつゆ(2倍濃縮)  100ml
  • 100ml
  • しょうが(チューブ) 約3cm

作り方

  1. フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、ズッキーニと牛肉を混ざらないように分けて入れる。ズッキーニは片面約2分半ずつ焼いて焼き色をつけ、牛肉は砂糖をふりかけ約5分炒める。

  2. (1)にAを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、そのまま冷ます。

  3. 粗熱がとれたら器に盛り、お好みで赤唐辛子をのせる。

ズッキーニに豊富に含まれるカリウムは、体内の余分な塩分を排出し、むくみ予防に役立ちます。また、水分が多く含まれており、体内の水分バランスを整えます。