ヨーグルトケーキ
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調理時間
- 20分
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カロリー
- 244kcal
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塩分
- 0.3g
※カロリー・塩分は1/6量です。
材料
(15×13.5cm角型1台分)
- プレーンヨーグルト 1・1/2カップ
- バター 40g
- ビスケット 80g
- 顆粒ゼラチン 5g
- ミント 適宜
A
- 生クリーム 1/2カップ
- ブルーベリージャム 大さじ5
- 砂糖・レモン汁 各大さじ1
- ラム酒 小さじ1
作り方
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キッチンペーパーを敷いたザルにプレーンヨーグルトを入れ、ラップをかけて冷蔵庫で2時間程度水切りをする。
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バターは電子レンジ(600W)で30~40秒加熱して溶かす。
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2重にしたポリ袋にビスケットを入れ、麺棒などでたたいて細かく砕く。(2)を加えてよく混ぜ合わせ、ラップを敷いた型に平らに敷き詰める。ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。
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熱湯50mlに顆粒ゼラチンを振り入れてよく溶かし、(1)・Aを加えてよく混ぜ合わせる。ラップを外した(3)に流し入れ、再びラップをかけて冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
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型からとり出し、ミントを添える。
ビスケットの砕き方が粗いと崩れやすくなります。細かくしたものを使い、型に入れたらスプーンの背などで押さえつけるように敷き詰めましょう。