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ヨーグルトケーキ

調理時間
20
カロリー
244kcal
塩分
0.3g

※カロリー・塩分は1/6量です。

材料

(15×13.5cm角型1台分)

  • プレーンヨーグルト 1・1/2カップ
  • バター 40g
  • ビスケット 80g
  • 顆粒ゼラチン 5g
  • ミント 適宜

  • 生クリーム 1/2カップ
  • ブルーベリージャム 大さじ5
  • 砂糖・レモン汁 各大さじ1
  • ラム酒 小さじ1

作り方

  1. キッチンペーパーを敷いたザルにプレーンヨーグルトを入れ、ラップをかけて冷蔵庫で2時間程度水切りをする。

  2. バターは電子レンジ(600W)で30~40秒加熱して溶かす。

  3. 2重にしたポリ袋にビスケットを入れ、麺棒などでたたいて細かく砕く。(2)を加えてよく混ぜ合わせ、ラップを敷いた型に平らに敷き詰める。ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。

  4. 熱湯50mlに顆粒ゼラチンを振り入れてよく溶かし、(1)・Aを加えてよく混ぜ合わせる。ラップを外した(3)に流し入れ、再びラップをかけて冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

  5. 型からとり出し、ミントを添える。

ビスケットの砕き方が粗いと崩れやすくなります。細かくしたものを使い、型に入れたらスプーンの背などで押さえつけるように敷き詰めましょう。