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新玉ちらし寿司

調理時間
20
カロリー
459kcal
塩分
1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 固めに炊いた飯 400g
  • 新たまねぎ(半分に切ってから横向きに薄くスライス)  1/2個
  • サラダ油 小さじ2
  • カニ風味かまぼこ(食べやすい大きさにほぐす) 4本
  • 絹さや(青茹でして2つに斜め切り) 4枚
  • 焼きのり(細切り) 1/4枚

  • 米酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/3

  • 1個
  • 砂糖 3g
  • 0.5g

作り方

  1. 新たまねぎに小さじ1程度の砂糖(材料外)をまぶしてよく揉み込み、10分間放置する。その後水洗いして、キッチンペーパーで水気をよく切る。

  2. 熱したフライパンにサラダ油をひき、混ぜ合わせたBを中火で2~3回に分けて薄焼きにする。焼いた卵を細切りにして錦糸卵にする。

  3. 温かい飯に混ぜ合わせたAを振りかけて、うちわ等で扇ぎながらしゃもじで切るように混ぜる。

  4. 皿に(3)、(2)、(1)の順に盛り付ける。全体のバランスを見ながらカニ風味かまぼこと絹さやを散らし、中心に刻みのりを盛り付けて完成。

旬の新たまねぎを使ったお手軽ちらし寿司でひな祭りを。