アサリたっぷりクラムチャウダー
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調理時間
- 20分
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カロリー
- 284kcal
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塩分
- 1.8g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- サラダ油 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- トマト(約1cm角) 1玉
- 殻付きアサリ(砂抜きをする) 150g
A
- ベーコン(約1cm角) 2枚
- じゃが芋(約1cm角) 1個
- 玉ねぎ(約1cm角) 1/4玉
B
- グリンピース 15g
- 牛乳 2/3カップ
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
作り方
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鍋にサラダ油を中火で熱してAをサッと炒め、全体に油が回ったら小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。水1カップを加え、煮立ち始めたら弱火で蓋をして約5分煮る。
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じゃが芋がやわらかくなったらトマト、アサリを加え、再び蓋をしてアサリの殻が開くまで煮る。
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あくを除き、Bを加えてひと煮立ちさせる。
鉄分豊富なアサリは貧血予防に役立ちます。牛乳に含まれるカゼインやビタミンC(じゃが芋・トマト)が吸収率を高めてくれるので一緒に摂ると効果的!