春のスコップケーキ
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調理時間
- 20分
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カロリー
- 165kcal
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塩分
- 0.1g
※カロリー・塩分は1人分(5等分)です。
材料
(直径約15cmの丸型容器1個分、4〜6人分)
- スポンジケーキ(市販品5号サイズ) (横に3枚にスライスする) 1個
- ホイップクリーム(泡立て済み・市販品) 1個
- ヨーグルト(無糖) 100g
- いちごジャム 50g
- フルーツ(いちご、ブルーベリー、フランボワーズなど・冷凍可) お好みで
- ミント 適量
作り方
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ボウルにホイップクリーム、ヨーグルト、ジャムを入れ混ぜる。
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スポンジケーキを1枚器に敷き、(1)を1/3のせて平らにならす。残りの2枚も同様の手順で重ねる。
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(2)の上にフルーツを敷きつめ、ミントを飾る。
冷凍フルーツを使う場合はいちごジャム(分量外)で和えると酸味がやわらぎます!
生クリームのコクとヨーグルトの爽やかさがベストマッチ!ジャムの甘みと酸味が加わることで、春らしく軽やかでフルーティーな味わいが楽しめます。