店舗総合TOP 生活旬祭 春のスコップケーキ

春のスコップケーキ

調理時間
20
カロリー
165kcal
塩分
0.1g

※カロリー・塩分は1人分(5等分)です。

材料

(直径約15cmの丸型容器1個分、4〜6人分)

  • スポンジケーキ(市販品5号サイズ) (横に3枚にスライスする) 1個
  • ホイップクリーム(泡立て済み・市販品) 1個
  • ヨーグルト(無糖) 100g
  • いちごジャム 50g
  • フルーツ(いちご、ブルーベリー、フランボワーズなど・冷凍可) お好みで
  • ミント 適量

作り方

  1. ボウルにホイップクリーム、ヨーグルト、ジャムを入れ混ぜる。

  2. スポンジケーキを1枚器に敷き、(1)を1/3のせて平らにならす。残りの2枚も同様の手順で重ねる。

  3. (2)の上にフルーツを敷きつめ、ミントを飾る。

冷凍フルーツを使う場合はいちごジャム(分量外)で和えると酸味がやわらぎます!
生クリームのコクとヨーグルトの爽やかさがベストマッチ!ジャムの甘みと酸味が加わることで、春らしく軽やかでフルーティーな味わいが楽しめます。