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鯛の塩唐揚げ

これからが旬のほんのり桜色の鯛は、桜鯛と呼ばれています。素材の旨味が楽しめるレシピです。

調理時間
15
カロリー
210kcal
塩分
1.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 鯛(切り身) 120g
  • 小さじ1/5
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • グリーンアスパラ 2本
  • すだち 1/4個
  • 岩塩 お好みで

作り方

【下ごしらえのポイント】

  1. 購入するときはドリップが少ないものを選ぶのがポイント。

  2. 水っぽくなったり、表面の成分が流れてしまうので、基本的に切り身は洗わないようにしましょう。

  3. 塩をふり魚の中の余分な水分を出すことで、魚臭さを抑えることができます。また、水分が抜けることで、身がしまります。

【鯛の塩唐揚げの調理方法】

  1. 鯛をひと口大に切り、塩をふり約10分おく。

  2. ペーパーで(1)の水気を切り、片栗粉をまぶす。

  3. フライパンにサラダ油を入れ、170℃になるまで温める。

  4. (3)に(2)を入れて、火が通るまで約5分揚げる。

  5. アスパラの固い部分は皮をむき、斜めに切り(2)で残った片栗粉をつけて揚げる。

  6. すだちは1/8のくし形に切る。

  7. お皿に、油で揚げた鯛とアスパラ、岩塩、すだちひと切れを盛りつけて完成。

    ※鯛の骨に注意してお召し上がりください。

〈旬の食材〉

◆鯛
鯛の素材の味を味わえるようにシンプルな味つけに。さらに、春の旬の食材でもあるグリーンアスパラを添えてさっぱり食べられるようにしました。