店舗総合TOP 生活旬祭 鯛とたけのことハマグリの木の芽蒸し

鯛とたけのことハマグリの木の芽蒸し

調理時間
15
カロリー
200kcal
塩分
0.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 鯛切り身(食べやすい大きさ) 2切れ
  • たけのこ水煮(食べやすい大きさ) 100g
  • ハマグリ(砂抜きをする) 4個
  • 木の芽 8枚

  • だし汁 1カップ
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • うすくちしょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. 鍋に鯛・たけのこ・ハマグリ・Aを入れて蓋をし、中火にかける。

  2. ハマグリの口が開いたら蓋を外し、木の芽を加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。

鯛をサワラに代えてもおいしくいただけます。